Simply Duet Eby Fry – Stick with Sour and Sweet Mango Sauce

10:56 PM 0 Comments A+ a-

Bismillahirrahmaanirrahiim, Edisi belajar memasak kali ini merupakan postingan yang contentnya saya ikut sertakan pada yang di adakan Fiesta Sea Food. Sebenarnya ini tantangan adu kreatifitas dan uji kemampuan kuliner tapi sudah dikasih contekan dan harus padu-padan produk-produknya Fiesta tersebut.

So, dalam rangka mencoba berkreasi dengan Seafood, sekaligus memanfaatkan musim mangga jadilah jadilah saya pilih kombinasi dengan buah mangga yang saya beri nama “Simply Duet Eby Fry – Stick with Sour and Sweet Mango Sauce”. Cara membuatnya simple, cepat dan hasilnya dijamin gak nolak untuk ngabisin apalagi saat kelaparan. Yang penting menyelesaikan tantangannya dulu dan sudah mau belajar lho saya. 

Simply Duet Eby Fry – Stick with Sour and Sweet Mango Sauce
Bahan yang dibutuhkan:
1. 180 gram Fiesta Stick
2. 160 gram Fiesta Eby Fry
3. 2 Cabe merah [buang bijinya] dan diiris tipis-tipis
4. 2 siung bawang putih
5. 3 cm jahe, dikupas
6. 100 gram buah mangga mengkal [setengah masak], dipotong dadu
7. 100 ml sauce tomat
8. 1 sdm minyak wijen
9. 1 sdm saus tiram
10. 1 sdt tepung maizena [dilarutkan dengan 1 sdm air]
11. 1 sdm cuka
12. Gula dan Garam secukupnya
13. Minyak Goreng secukupnya [untuk menggoreng Eby fry dan stick]

Cara Membuat Sour and Sweet Mango Sauce:
  1. Ulek halus: cabe, bawang putih  dan jahe, kemudian sangrai dengan minyak wijen
  2. Campurkan saus tomat, saus tiram, cuka, gula, dan garam, kemudian biarkan mendidih dengan api kecil.
  3. Masukkan tepung kanji yang sudah dikasih air ke dalam adonan saus hingga kental [sesuai selera].
  4. Angkat sauce, diamkan sekitar lima menit.
  5. Masukkan mangga yang sudah dipotong-potong berbentuk dadu
Berikut ini cara Menggoreng Fiesta Eby Fry Dan Stick:
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya [sampai Fiesta Seafood terendam saat digoreng] di wajan dengan yang panas sedang.
  2. Tunggu suhu minyak mencapai sekira 70 derajat Celcius untuk mencegah over cooking [gosong/terlalu coklat] saat penggorengan.
  3. Masukkan Fiesta Food satu persatu dengan jeda waktu antara 1 s/d 2 menit agar suhu minyak tidak turun drastis yang bisa mengakibatkan under cooking pada Eby Fry dan stick
  4. Angkat dan tiriskan
  5. Sajikan Fiesta seafod Eby Fry dan Stick dengan Sour and Sweet Manggo Sauce.
Hasilnya, dengan aneka lika-liku edisi belajar ala chef amatiran, setidaknya ada kesamaan antara dunia kuliner dan literasi, salah satunya adalah untuk pilihan nama makanan yang semenarik mungkin [eye ctacthing]. Semiripan dengan alasan pemilihan judul tulisan: bisa membuat orang tertarik dan penasaran untuk mengetahui detail isinya.